Пол царства за развод

Если Черной выиграет у Дерипаски суд в Лондоне, олигарх может потерять половину Империи!

Рассмотрение в Высоком суде Лондона иска предпринимателя Михаила Черного к основному акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске (№14 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $8,8 млрд), поданного в 2006 году, обещает быть долгим. Дольше даже, чем лондонский спор Бориса Березовского и Романа Абрамовича, который тянется с октября прошлого года. Почему?
Черному на первом этапе придется доказать, что до начала развода в 2001 году он был не криминальной «крышей» Дерипаски, как тот утверждает, а полноправным партнером. А на втором этапе —в случае победы на первом —ему придется внятно объяснить судье, сколько стоит империя Дерипаски и сколько должен ему за его долю бывший партнер.

Если предположить, что суд примет по обоим вопросам решение в пользу Черного, Дерипаска может потерять не менее $4 млрд —около половины своего состояния. Это близко к цене всей его доли в UC Rusal.

Основа требований Черного —подписанные им и Дерипаской в 2001 году два документа —Соглашение № 1 и Дополнение № 1, которые, по мнению Черного, свидетельствуют об их партнерстве в создании «Сибирского алюминия» (позже —«Русала» и UC Rusal), а также о добровольном разводе, условии которого Дерипаска не выполнил.

Черной утверждает, что Соглашение и Дополнение означали согласие Дерипаски выкупить у него долю в компании. Поскольку денег у Дерипаски на весь пакет не хватало, он согласился заплатить сначала $250 млн, а затем, в 2005-2007 годах, продать «третьим лицам» принадлежащие Черному 20% «Русала» (ранее 40% «Сибала») и отдать вырученную сумму за вычетом аванса. Дерипаска возражает, что Черной не был партнером в «Сибале», не говоря уж о «Русале», созданном при объединении с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. А эти $250 млн были отступными за освобождение от криминальной «Крыши».
В 2001 году прошло равноправное слияние «Сибала» и алюминиевых активов Абрамовича. Появился «Русал», и в 2003 и 2004 годах Дерипаска выкупил акции Абрамовича двумя долями по 25%, получив контроль над всем «Русалом».

Однако Черной претендует не на сегодняшнюю рыночную стоимость «своей» доли. В Дополнении оговаривается, что в течение трех лет, но не позже чем через пять лет после выполнения Соглашения Дерипаска должен начать продажу акций «Русала» и уплатить Черному сумму, равную Z х 20 —$250 млн, где Z —стоимость 1% «Русала».

Проблема в том, что Дерипаска не продавал «Русал», а скупал. И вообще за отведенное, как настаивает Черной, время Дерипаска из «пакета Черного» не продал ничего. Поэтому в своих пересмотренных несколько раз показаниях Черной требует либо передать в траст этот пакет (по английскому праву), либо в попечение (по лихтенштейнскому) «причитающуюся ему» долю компании, которая будет принудительно продана в его пользу. Кроме того, Черной претендует на полученные за эти годы Дерипаской дивиденды.

Единственной сделкой с акциями UC Rusal, не считая IPO, был обмен 14% алюминиевой компании (с доплатой) на 25% «Норникеля» Михаила Прохорова. Для этой сделки UC Rusal был оценен примерно в $50 млрд. То есть 1% компании стоил $0,5 млрд.

Так как сделок больше не было, то учтем нынешнюю стоимость акций UC Rusal. Сейчас компания торгуется на Гонконгской бирже по 4,24 гонконгского доллара ($0,55) за акцию. Общая стоимость компании по ее текущим котировкам на бирже составляет $8,4 млрд, или $0,084 млрд за 1%. Таким образом, средняя цена 1% компании (если взять среднюю величину между ценой сделки с Прохоровым и ценой на бирже) составляет $0,29 млрд. Через Еп+ доля Дерипаски в UC Rusal равна 45,28%, и если пятая ее часть —9,06% —будет присуждена Черному, то в соответствии с формулой он мог бы рассчитывать на $2,63 млрд за вычетом $250 млн.
За годы владения «Русалом» Дерипаска получил около $10 млрд дивидендов, на пропорциональную часть которых —около $2 млрд —Черной также претендует. Итого общий счет, который Черной может выставить Дерипаске в случае победы, —$4,38 млрд.
Кроме того, Дерипаска делал за эти годы многочисленные покупки вроде Strabag, Hochtief, Magna и «Русские машины». Для этого он использовал, как заявляли в его компаниях, заемные средства. В кризис Дерипаска потерял часть этих активов, но Черной требует учесть и их для расчета компенсации.

Насколько вероятна победа Черного? Пока по результатам выступления адвоката истца судья Эндрю Смит настолько запутался, что отправил представителя Черного уточнять его требования. Примерно так же развивались события в прошлом году, когда Черной судился в Высоком суде со своими бывшими адвокатами и агентом по недвижимости, обвинив того в нечестности при покупке и продаже лондонских домов для его семьи. Дело было улажено во внесудебном порядке, однако в своем решении судья отметил, что «показания г-на Черного, несомненно, требуется принимать с большой осторожностью».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.