Следуем тенденциям

Профессионалы раскрывают карты

Обидно, когда хорошие бизнес – идеи устаревают на глазах, но еще неприятнее, когда проект опережает время. Ведь вроде все есть: и новизна, и оригинальность, но нет актуальности, а значит, нет и рыночного успеха. Если проект не решает проблем, не делает жизнь лучше, не приносит прибыль – он неинтересен инвестору и пользователю. Вот поэтому так важно понимать, какие именно проекты и идеи будут привлекательны для инвестиций прямо сейчас, в 2012 году. А кто может ответить на этот вопрос лучше профессионалов венчурного бизнеса? Итак, тренды 2012 года по версии инвесторов, бизнес ангелов, бизнесменов и экспертов проекта «Лифт»

ГЛЕБ ДАВИДЮК управляющий партнер iTech Capital.
МИХАИЛ ЦЫГАНКОВ главный управляющий инвестиционным портфелем РВК
По моему мнению, хорошие перспективы для роста есть у инфраструктурных проектов для электронной коммерции, в потребительском сегменте это всевозможные мобильные приложения. Если смотреть чуть дальше, то потенциал быстро накапливается на направлении интеллектуальных систем, включая потребительскую робототехнику, так как себестоимость базовых технологий снизилась за последние годы до уровня, когда их применение экономически оправданно в потребительском сегменте. Рост отчасти сдерживается непривычным для пользователей выходом информационных технологий за пределы экрана компьютера или телефона в физический мир вокруг нас.
АЛЕКСАНДРА МОДЕСТОВА представитель Каннского телевизионного и музыкального рынков REED MIDEM в странах СНГ
У стартап – компаний на медиарынке в России принципиально другие задачи: монетизация аудио – и видеоконтента в Интернете, создание детского контента, инновации в области рекламы и бренд – контента, взаимодействие с fan – эудиторией и интернет – сообществами, создание и адаптация контента для нетелевизионных платформ, дистрибуции и использование его по модели «360 градусов».
ЛЕОН ЗИЛБЕР вице-президент фонда Siguier Guff& Company, Нью-Йорк
За прошлые три месяца я ознакомился более чем с 70 компаниями, находящимися на различных этапах развития, и понял, что они следуют за макротенденциями, затрагивающими Российскую Федерацию. Электронная коммерция и онлайн – путешествия демонстрируют наибольшую активность, и я полагаю, что эта тенденция сохранится некоторое время. Я активно ищу проекты в сегменте В2В, особенно в отношении малого и среднего бизнеса, но эта ниша в основном пуста. Полагаю, что это может стать наиболее быстрорастущей отраслью для российских стартапов.
КИРИЛЛ МАХАРИНСКИЙ сооснователъ Ostrovok.ru, YouNoodle, Quid, Slide
Самый интересный тренд – это то, что будет происходить со смартфонами, Tablet PC, тачскрин – дисплеями и мобильными платформами в целом. В 2012 году в Америке 35% жителей будут использовать планшеты, такие как iPad. Следующие миллиардные компании станут строиться на мобильных технологиях, а у России есть хорошие перспективы, учитывая проникновение Интернета и количество мобильных телефонов у пользователей.
ЕВГЕНИЙ ПЕЛТОЛА организатор финской Стартап Сауна
Главные тренды – это более эффективная аналитика информации из социальных сетей, развитие технологии NFC, не требующее аксессуаров ЗБ – видео, «узкие рассылки» и применение геопозиционирования. В области инвестиций набирает популярность краудфандинг, при том что акселераторы продолжают предпочитать легко окупающиеся глобальные стартапы. Количество иностранных стартапов в акселераторах продолжает расти. Для нашей шестинедельной бесплатной программы мы отбираем самые перспективные стартапы, и нам не важно, из Хельсинки они либо из Челябинска: наша цель – вывести их на мировой уровень.
ПИТЕР ВЕСТЕРБАКА создатель всемирно известной игры Angry Birds
В целом приятно видеть, что есть много действительно оригинальных идей из Северной Европы и России,очевидно, это глобальный горячий тренд, который способствует запуску и созданию новых мобильных стартапов.
СЕРГЕЙ БЕЛОУСОВ основатель Runa Capital
Если говорить про тренды, то сейчас их три: мобильные девайсы и мобильные приложения, социальные сети, облачные вычисления. В совокупности это хорошие возможности для создания технологических и бизнес – моделей, передела текущего рынка и создания новых.
Runa Capital также интересуется стартапами по образованию, медицине, управлению и автоматизации этих процессов в будущем, при условии роста пользования Интернетом в России.
ИГОРЬ ТАБЕР инвестиционный директор Intel Capital
Первый тренд – Интернет. Мы фокусируемся на Интернете, росте электронной коммерции, росте интернет – аудитории, росте рекламных денег в Интернете. Второй тренд – это использование социальных платформ как канала дистрибуции контента или продуктов. Третий тренд – динамичное развитие рынка локальной рекламы для различных сегментов, будь то рестораны или те компании, которые хотят узко позиционировать свои услуги на людей, находящихся поблизости от этой компании.
ИВАН НЕЧАЕВ CEO и сооснователь ОАО «Русские навигационные технологии»
Сегодня для венчурных инвесторов особо актуальны две темы: так называемые Revenue Sharing и Recovering Revenue. Инвестор склонен вкладывать в проекты с постоянным денежным потоком, генерируемым за счет абонентских платежей или других способов монетизации потребностей клиентской базы стартапа. Взять тот же Revenue Sharing или зарабатывание денег на личном активе, который вы не используете 100% времени. Например, вы можете сдать в аренду машину или квартиру или на время обменяться этим активом с другими. Вспомните успех «Airbnb – A better place to stay». Стартап запустился 2 года назад с 20 000 долларов инвестиций бизнес – ангела Y Combinator. Сегодня это 13 000 городов в 181 стране и $120 млн. инвестиций, а любой человек с компьютером и кредиткой получил доступный способ путешествовать и приобщаться к культуре разных стран. Эти технологии развиваются благодаря бурному развитию социальных медиа и мобильности.
Другие важные тренды 2012 года – появление новых типов материалов и поверхностей, развитие новых гаджетов и технологий, связанных с телеметрией, мониторингом и удаленным получением информации об объекте и его местоположении. Если вы умеете управлять информацией и правильно ее структурировать, создаете value для пользователя, то в это поверят инвесторы! Это стоит денег!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.