Заработать на Euro – Pемонте

Страны европейского финансового союза не хотят разойтись по домам и выбросить на свалку последние 60 лет интеграции? Да! И это означает, что они будут двигаться в сторону более близкого финансового союза. Курс на финансовое сближение подразумевает наличие общих долгов по примеру США, где есть федеральные казначейские бумаги и бумаги отдельных штатов. Иными словами, Европа должна выпустить единые долговые бумаги, к которым инвесторам следует присмотреться.

В еврозоне, несмотря на единую валюту и общеевропейский ЦБ, все страны заимствуют на рынке самостоятельно. Доходность для каждой страны определяет рынок. До начала кризиса ставки мало отличались друг от друга: сегодня трудно поверить в то, что еще в 2007 году Греция занимала всего лишь на 0,3-0,5% годовых дороже, чем Германия. Сегодня 10 – летние бумаги Германии приносят около 1,2%, Греции —26%, Италии —6,4%, а Испании —7,3%.

Если инвесторы смогут давать в долг всему Европейскому финансовому союзу, а не отдельным странам, сегодняшний тлеющий кризис может и не разгореться ярким пламенем. Поэтому неудивительно, что европейские политики и участники рынка с начала кризиса продвигают идею выпуска евробондов —облигаций, эмитированных Евросоюзом. Наиболее рьяно за евробонды выступают периферийные страны, стоимость заимствования для которых опасно высокая, а против —Германия. Переговоры между политиками проходят ежедневно, и, скорее всего, скоро будет принято некое промежуточное решение, которое устроит и Германию, и периферийные страны Европы. Думаю, что возникшая недавно идея создания Европейского фонда погашения и законопроект как раз и являются таким возможным компромиссом.

Законопроект предусматривает, что страны, долг которых превышает 60% ВВП, например Италия, смогут передать свой «избыточный» долг этому фонду. Долги будут принадлежать фонду, но Италия будет гарантировать оплату по ним в течение 20-25 лет за счет своих золотовалютных резервов и части налоговых отчислений. В свою очередь фонд будет выпускать свои облигации, которые за счет общих гарантий стран Европы инвесторы будут покупать по низкой ставке. Это напоминает фонд плохих долгов, который, выпустив вместо них новые ценные бумаги, перепродаст их инвесторам. Италия со своим ВВП порядка ?1,6 трлн сможет «скинуть» в фонд ?958 млрд на 25 лет.

Общеевропейские, а не немецкие или швейцарские облигации могли бы стать полновесной альтернативой долларовым государственным бумагам. Как оценить потенциальную доходность будущих евробондов? Сравним: другой финансовый институт, Европейский фонд финансовой стабильности, заимствует по ставке порядка 2,5% за пятилетние бумаги с рейтингом AAA. Соответственно, 10 – летние евробонды должны приносить порядка 3% годовых. Немецкий совет экономических экспертов недавно оценивал будущую ставку по евробондам в 2,5-3%.

Мировой ориентир —американские 10 – летние бумаги —приносят сегодня всего 1,25%, что с учетом инфляции означает отрицательную доходность для их владельцев. Хорошие новости для частного инвестора? Все зависит от аппетита к риску. Я не могу представить себе глобальный финансовый коллапс Америки в следующие 25 лет. В развал еврозоны я тоже не верю, но, думаю, такой сценарий теоретически возможен. Делайте ваши ставки, господа.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.